venerdì 19 novembre 2010

Frittata di Patate


Ingredienti:
5 uova  ;  300 gr patate  ;  1/2 cipolla
olio  ;  sale  ;  pepe

Preparazione Frittata di Patate:
Cominciamo, tagliate la cipolla a fettine; sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.Ora mettete a rosolare le patate in una padella con olio extravergine, fate cuocere a fiamma media finchè le patate non saranno tenere e assumeranno un colore dorato; a questo punto sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete la cipolla, versate il composto sulle patate e fate cuocere la frittata per qualche minuto, dopodichè giratela e fate cuocere dal lato opposto sempre pochi minuti,la frittata di patate è pronta!!!!

Peperoni in Agrodolce


Ingredienti:
1 kg Peperoni  ;  2 spicchi aglio
5-6 cucchiai olio  ;  aceto di vino bianco o per un gusto più delicato di mele
zucchero  ;  sale

Preparazione Peperoni in Agrodolce:
Lavate i peperoni, quindi togliete i filamenti interni ed i semi, infine tagliateli a striscioline o come preferite.Ora preparate un soffritto con olio evo ed aglio, quindi mettete a cuocere i peperoni, salate e fate cuocere a fuoco medio finchè non saranno teneri, mi raccomando girateli spesso e se necessario aggiungete un bicchiere di acqua calda.Ora prendete mezzo bicchiere abbondante di aceto e fate sciogliere dentro di esso 1 cucchiaio scarso di zucchero, quindi quando sarà ben sciolto versatelo nei peperoni, fate cuocere ancora e mescolate finchè l' aceto non sarà evaporato, a questo punto prima di spegnere il fuoco controllate che i peperoni siano ben teneri, se così non fosse fate cuocere ancora e se necessario potete aggiungere ancora acqua calda.Una volta cotti i peperoni potete conservarli, o consumarli sia tiepidi che freddi, i peperoni in agrodolce sono pronti!!!

Polenta alla Griglia


Ingredienti:
500 gr farina di mais  ;  3 cucchiai di sale grosso
1,5 litri d' acqua


Preparazione Polenta alla Griglia:
Mettete in una pentola l' acqua e portare ad ebollizione, ora aggiungete il sale e la farina di mais; cuocete per un' ora circa anche qualche minuto in più mescolando continuamente con una paletta di legno, non smettere mai di girare la polenta.Per vedere bene se la polenta è cotta, basterà provare a versarla, se si stacca facilmente è pronta.A questo punto la polenta è pronta, quindi versatela su un tagliete e create uno strato ben livellato di circa 3-4 centimetri; fatto ciò aspettate che si raffreddi, occorre almeno un'ora.Passata un'ora possiamo procedere, mettete a scaldare la griglia, deve essere bollente, quindi tagliate la polenta a striscioline, o a quadretti, insomma come preferite e fate cuocere sulla griglia 2-3 minuti per lato, quindi condite la vostra polenta alla griglia come preferite, posso consigliarvi di mettere una fettina di lardo, una grattuggiata di tartufo, dei funghi porcini, ma anche semplicemente della maionese, provate la polenta alla griglia e fatemi sapere che ne pensate, per me è decisamente ottima!!!!

Patate Duchessa


Ingredienti:
1 Kg patate  ;  4 tuorli
50 gr burro  ;  sale

Preparazione Patate duchessa:
Cominciamo a pelare le patate, riduciamole in piccole parti e mettiamole a bollire, appena saranno lessate bene le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate;
fatto questo aggiungete il burro e 3 dei 4 tuorli e impastate bene aggiungendo anche il sale, ora prendete una teglia, mettete un foglio di carta da forno e mettete il composto in un pochet (o tasca da pasticcere) poco alla volta e formate le patate duchessa come in foto dando una forma a 'montagnetta', dopodichè prendete il tuorlo rimasto e mescolatelo con dell' acqua e spennellate (poco) le patate e infornate per 15 minuti non dippiù a 200°, le vostre patate duchessa son pronte........

Polpette di Ceci


Ingredienti:
250 gr di ceci in scatola  ;  1 uovo
1 spicchio di aglio  ;  Rosmarino tritato
6-7 cucchiai di pangrattato  ;  Sale
Pepe  ;  Olio d'oliva

Preparazione Polpette di Ceci:
Cominciamo, scolate i ceci e passateli al passaverdura, dovete ottenere una purea; unite alla purea l'uovo, rosmarino, sale, pepe, l'aglio tritato e 6-7 cucchiai di pangrattato.A questo punto amalgamate bene il composto finchè non risulta omogeneo.Formate delle polpettine rotonde,ovali, come preferite e schiacciatele un pò;
Cuocete ora le polpette in olio bollente finchè non assumeranno una colorazione dorata, altrimenti in forno a 180° per 10-15 minuti, le polpette di ceci sono pronte!!!!

Peperoncini Ripieni al Tonno


Ingredienti:
Peperoncini tondi piccanti 500 gr  ;  Tonno sott' olio 200 gr
Filetti acciughe 5-6  ;  Capperi 20-30 gr
Aglio  ;  Acqua 1 lt  ;  Aceto di vino 1 lt

Preparazione Peperoncini ripieni al tonno:
Cominciamo, lavate e asciugate i peperoncini, quindi privateli del picciolo e svuotateli all' interno dei semi; ora mettete a bollire l'acqua assieme all' aceto e fate sbollentare i peperoncini, quindi 'scolateli' e lasciateli su un panno ad asciugare per 24 ore o comunque finchè non saranno asciutti.
A questo punto tritate assieme i capperi con le acciughe, aggiungete anche il tonno e create un composto omogeneo, quindi farcite i peperoncini che andrete poi a mettere in un vasetto assieme a 1-2 spicchi d'aglio, ricoprite ora i peperoncini con olio d'oliva, i peperoncini ripieni al tonno sono pronti!!

Invltini di Prosciutto


Ingredienti:
Prosciutto cotto in fette  ;  olive nere snocciolate
Provola piccante  ;  Mozzarella di bufala
Pomodori Pachino  ;  Sale  ;  Pepe

Preparazione Involtini di Prosciutto:
Allora, cominciate con accendere il forno a 180°, perchè questi involtini dovranno essere cotti in forno dopo la preparazione, e visto che la preparazione è rapidissima nel frattempo il forno arriverà a temperatura.
Prendete la mozzarella e tritatela il più finemente possibile, poi prendete la provola e fate lo stesso; a questo punto prendete i pomodori pachino e tagliateli a spicchi abbastanza piccoli, a questo punto mescolate tutto comprese le olive nere, e salate, mescolate bene....
Ora stendete le fette di prosciutto cotto e adagiate 2 cucchiai del composto, dopodichè arrotolate la fetta di prosciutto su sè stessa e chiudetela, non serve neanche lo stuzzicadenti comunque se preferite mettetelo.
Ora infornate gli involtini per 4-5 minuti a 180°, il tempo che si sciolga la mozzarella e la provola, estraete dal forno e servite....buon appetito!!!!

Pomodori Gratinati al Formaggio


Ingredienti:
8 pomodori  ;  150 gr di taleggio  ;  sale

pepe  ;  prezzemolo  ;  olio

Preparazione pomodori gratinati al formaggio:
Per prima cosa lavate bene i pomodori e divideteli a metà con un taglio verticale e disponeteli in una teglia unta con dell' olio, condite con sale e pepe ed infornate a 180° per 7-8 minuti; a questo punto tirateli fuori e in superficie mettete delle fettine di taleggio tagliate finemente al fine di farle sciogliere bene e decorate con del prezzemolo (non indispensabile) e infornate nuovamente per 4-6 minuti, ora togliete dal forno i pomodori, il piatto è pronto......

Fritelle di Baccala


Ingredienti:
Baccalà secco 1 Kg  ;  Farina 00 300 gr
Sale  ;  Olio d' oliva

Preparazione Frittelle di Baccalà:
Naturalmente fate stare a bagno il baccalà per 2 giorni in acqua fredda, pulitelo, raschiatelo, dopodichè tagliatelo a pezzi quadrati non troppo grandi.Ora preparate la pastella, quindi prendete dell' acqua tiepida e mescolate bene la farina, l' acqua non deve essere nè poca nè troppa, la pastella deve essere densa, aggiungete anche un cucchiaio di olio e salate.Con questa pastella potete fare qualsiasi tipo di frittelle.Adesso fate scaldare l'olio, deve essere bollente, prendete i pezzi di baccalà e immergeteli nella pastella, fateli sgocciolare un pò e immergeteli poi nell' olio, appena saranno di colore dorato da entrambe le parti toglierli e adagiarli su carta assorbente, servire caldi.....buon appetito !!

Tartine Miste


Ingredienti:
Fette di Pancarrè  ;  Tonno
Maionese  ;  Uovo sodo
Salame  ;  Gamberetti
Insalatina  ;  Patè d'oliva

Preparazione Tartine miste:
Preparare le Tartine è semplicissimo naturalmente, non serve neanche dirlo, prendete le fette di pancarrè e tagliatle a spicchi triangolari, a questo punto farcite come meglio credete e come preferite, noi vi consigliamo i seguenti abbinamenti  :  Tonno-Maionese  :  Uovo sodo-Salame  :  Patè d'oliva  :  Gamberetti-Insalatina-Maionese
Queste sono solo alcune idee, naturalmente decidete voi, a vostro gusto come preparare le vostre tartine !!

Verdure Grigliate


Ingredienti:
Zucchine  ;  Peperoni
Melanzane  ;  Sale  ;Olio d'oliva

Aglio  ;  Aceto  ;  Prezzemolo

Preparazione Verdure Grigliate:
Cominciate col preparare il condimento per le verdure, dunque tritate in modo molto fino l' aglio, aggiungete olio d'oliva, il prezzemolo, e poco aceto.A questo punto tagliate a fette le melanzane, tagliate a strisce i peperoni, e tagliate le zucchine a fette in senso verticale.Ora che avete tutte le verdure tagliate, cuocetele alla griglia, girandole appena vedete che saranno 'bruciacchiate', e finite la cottura.Ora prendete le verdure e conditele, adesso non vi rimane che impiattare, buon appetito !!

Patate all'Arancia



Ingredienti:
Patate 6  ;  Vino bianco 1/2 bicchiere
Alloro (qualche foglia)  ;  Sale grosso 2 cucchiai
Scorza di 3-4 Arance  ;  Succo di Arance

Preparazione Patate al profumo di Arancia:
Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti, a questo punto fate bollire le patate 2-3 minuti. Ora riprendete le patate e conditele con tutti gli ingredienti, cioè il vino, l' alloro, il sale grosso, la scorza d' arancia, e il succo delle stesse arance e aggiungete un filo d' olio d' oliva mescolatele bene in modo da far attecchire bene il condimento a tutte le patate in modo omogeneo.
Prendete ora un foglio di carta da forno e bagnatelo con un filo d' olio, adagiate le vostre patate ed infornate a 180° per 10 minuti, dopodichè abbassate la fiamma a 140-150° e continuate la cottura per altri 25-30 minuti, tirate fuori dal forno le patate e prima di consumare o servire togliete la scorza d' arancia e le foglie d' alloro, le vostre Patate sono pronte, vedrete che sono buonissime !!

Suppli


Ingredienti:
300 gr Riso  ;  Burro
Brodo  ;  Parmigiano Reggiano
Mozzarella  ;  Prosciutto a Dadini
2 Uova  ;  Prezzemolo
Farina  ;  Pangrattato
Olio Per Friggere  ;  Sale

Preparazione Supplì:
Cominciamo col dire che la quantità di ingredienti è stata omessa volontariamente in quanto è soggettiva, a gusto diciamo, è a piacere, naturalmente regolandovi in base alla quantità di riso.Prepariamo ora il riso per i nostri supplì quindi tostiamo il riso in una casseruola con il burro e portiamo a cottura, unendo di tanto in tanto brodo caldo;Quando sarà cotto, aggiungete la metà del parmigiano che avete intenzione di usare e lasciate raffreddare il risotto.Ora pensiamo alla farcitura, tagliate quindi a dadini la mozzarella e mescolatela con il prosciutto, il parmigiano rimasto, il prezzemolo tritato, un pò di sale e un uovo sbattuto, amalgamate bene il composto mescolandolo per qualche minuto.Ora non rimane che formare dei supplì con il riso che oramai sarà freddo, farcirli al centro con l'impasto preparato, infarinarli, passarli nell'uovo sbattuto, bene nel pangrattato in modo da formare uno strato sottile e infine friggerli, appena assumeranno un colorito un poco scuro diciamo allora i vostri supplì sono pronti!!!

Mozzarella al Forno


Ingredienti:
Pan carrè  ;  1 Mozzarella
Prosciutto cotto  ;  Latte
Olio  ;  2 Uova  ;  Sale  ;  Pepe

Preparazione mozzarella al forno:
Prendete la mozzarella e tagliatela a fette; prendete il pan carrè e bagnate (poco) qualche fetta con del latte fresco.Ora prendete una teglia copritela con carta da forno, posate delle fette di pan carrè tute vicine, posate qualche fetta di prosciutto cotto, quindi seguitate con delle fette di mozzarella, a questo punto aggiungete un filo d'olio sul tutto, salate e pepate.Ora non rimane che rompere le 2 uova sul tutto quindi cuocete in forno a 180° per 15 minuti circa, la mozzarella al forno è pronta!!!

Grissini



Ingredienti:
Farina 00 500 gr  ;  Sale 20 gr
Latte 150 ml  ;  Olio evo 150 ml
Lievito 25 gr  ;  Rosmarino (a piacere)

Preparazione Grissini:
Disponete la farina a fontana, quindi aggiungete il sale, dopodichè mescolate latte ed olio assieme, quindi sbriciolate il lievito di birra nella soluzione e mescolate energicamente facendolo sciogliere bene; ora versate la soluzione al centro della farina e mescolate bene e lavorate l'impasto, l' impasto dovrà risultare omogeneo, morbido ed un poco 'appiccicoso'.Coprite con della pellicola trasparente l' impasto e fate lievitare 2 ore.
A questo punto riprendete l' impasto, posatelo su un piano preventivamente oleato (abbondantemente) ed andate a schiacciare l' impasto, lasciandolo alto circa 1 cm anche meno.A questo punto con una spatola od un coltello andate a tagliare i vostri grissini, naturalmente non dovranno essere nè troppo stretti nè troppo larghi e dovranno risultare tutti uguali in modo che la cottura sarà omogenea per tutti, infine date la classica forma del grissino, ovvero giratelo un pochino su sè stesso ed andate a posare tutti i grissini su una teglia non oleata quindi infornate a 200° per 15 minuti, i grissini sono pronti!!!!

Panzerotti


Ingredienti:
Farina 120 gr  ;  Prosciutto cotto 100 gr circa
Groviera 100 gr circa  ;  Burro 50 gr
Strutto per la frittura  ;  Uova 3
Prmigiano reggiano q.b.  ;  sale q.b.

Preparazione Panzerotti alla romana:
Prendete la groviera e il prosciutto cotto e riducete il tutto in un trito, aggiungendo poi un uovo e un paio di cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale.Ora mescolate la farina settaciata con il burro e 2 tuorli, quindi impastate energicamente, ora stendete la pasta con il mattarello.Ora formate con la pasta dei dischi, quindi mettete al centro un cucchiaio di ripieno, richiudete il disco, quindi spennellate il bordo con l' albume, seguitate fino a finire gli ingredienti.Ora cuocete i panzerotti nello strutto, i panzerotti alla romana sono pronti!!!

Pomodori sotto Olio




Ingredienti:
Pomodori san marzano
olio d' oliva  ;  sale
peperoncino  ;  aglio  ;  basilico

Preparazione pomodori sotto olio secchi:
Cominciamo, prendete i vostri pomodori san marzano e tagliateli in lunghezza a metà, quindi privateli dei semi; a questo punto dovete farli asciugare quindi bisogna metterli al sole, prendete una tavola o una specie di rete o comunque qualcosa di simile e lasciate al sole i pomodori (preventivamente salati abbondantemente), la sera rimetteteli in casa; il giorno dopo stesso procedimento rimettete i pomodori al sole e fateli asciugare bene bene, se non sarà sufficiente allora ripetete il procedimento per altri 1-2 giorni.
A questo punto prendete aglio, basilico e peperoncino e tritateli, quindi condite i pomodori abbondantemente, prendete dei vasetti sterilizzati e cominciate a riempirli con i pomodori e molto olio, attenzione i pomodori devono essere ricoperti completamente dall' olio e prima di chiudere il vasetto fate attenzione ad eliminare tutta l' aria, lasciate riposare per 3-4 settimane prima di consumare, i vostri pomodori secchi sotto olio sono pronti!!!

Peperoncini sotto olio



Ingredienti:
Peperoncini
  ;  olio d' oliva
aglio (non indispensabile)

Preparazione Peperoncini sotto olio:
Prendete i vostri peperoncini, lavateli e privateli del picciolo, quindi tagliateli a pezzetti di 2-3 cm.
Lasciateli riposare per 3-4 ore all' aria aperta, quindi prendete un barattolo sterilizzato e versateli all' interno (con un po' d' aglio se preferite) e ricopriteli interamente con l' olio d' oliva, non chiudete il barattolo ma lasciatelo aperto per 5-6 giorni perchè tenderanno a bollire, quindi passato il tempo necessario (vedrai che i peperoncini andranno sul fondo) chiudete poi il barattolo e consumate dopo 1-2 settimane, i peperoncini sotto olio sono pronti!!

Patate alla Mandorla



Ingredienti:
Patate
  ;  sale
Mandorle in polvere

Preparazione patate alla mandorla:
Sbucciate e lavate le patate, quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e spolverate con mandorle in polvere e sale, quindi infornate fino a ultimare la cottura, le patate alla mandorla sono pronte!!!

Purea di Patate


Ingredienti:
Patate 600 gr  ;  Burro 25 gr
latte 1-2 bicchieri  ;  sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 70 gr

Preparazione Purea di Patate:
Prendete una pila riempitela d' acqua, salatela, e mettete a bollire le patate, fate cuocere.
Ora sbucciate le patate e schiacciatele bene, salate, aggiungete il burro fuso e mescolate bene, quindi fate bollire il latte e versatelo mescolando in continuazione energicamente, aggiungete il parmigiano e amalgamatelo bene, continuate a mescolare finchè non otterrete una crema ben densa, il purea di patate è pronto!!!!

Alici Marinate


Ingredienti
500g di alici  ;  prezzemolo
il succo di un limone  ;  2 spicchi d'aglio
1 bicchiere d'olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco  ;  pepe.

  
Preparacione Alici Marinate:
Pulite bene le alici togliendogli la testa e le interiora e deliscatele delicatamente, tutto sotto l'acqua corrente, quindi sciacquatele bene e lasciatele asciugare. Nel frattempo prendete un recipiente su cui spalmerete uno spicchio d'aglio. Una volta asciugate prendete le alici e disponetele a strati nel recipiente senza pressarle troppo ed aggiungendo ad ogni strato dell' aceto in modo da ricoprirle tutte. Non resta che coprire il recipiente con della pellicola e metterlo in frigo per 1-2 giorni in mdodo da far macerare le alici . Quando si serviranno le alici come antipasto si può aggiungere una salsa che si ottiene mischiando olio, pepe, succo di limone e aglio, mischiate il tutto e versatelo con moderazione sulle allecici disposte nel piatto.Aggiungete infine qualche ciuffo di prezzemolo e il piatto è pronto,facile no?

Insalata di Mare


Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di polpo  ;  400 gr. di calamari
1Kg di gamberetti  ;  500 gr. di cozze
500 gr. di vongole  ;  2 limoni
olio extra vergine  ;  sale
pepe  ;  prezzemolo  ;  aceto

Preparazione Insalata di mare:
Per iniziare fate bollire i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata, a parte lessate i gamberi con l'aggiunta di un po' di aceto in modo tale che non diventino neri. Mettete un tegame su fuoco alto e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finchè le valve non si siano aperte. Toglietele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve. Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a dadini e i calamari ad anelli. Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente. Aggiungete a vostro piacimento uno spicchio di aglio tritato e servite dopo aver fatto raffreddare la vostra insalata di mare in frigo.

Mozzarella in Carrozza


Ingredienti:
8 fette di Pan carrè  ;  1 Mozzarella
Prosciutto cotto 4 fette  ;  Farina
Latte  ;  Olio  ;  2 Uova  ;  Sale  ;  Pepe

Preparazione mozzarella in carrozza:
Cominciate a sbattere le uova e aggiungete un pochino di latte e salate e pepate; ora tagliate la mozzarella a fette e mettete una fetta di mozzarella e di prosciutto cotto in mezzo a due fette di pan carrè formando dei sandwich; chiudete bene i 'sandwich' e passateli prima nelle uova sbattute (con latte, sale, pepe), quindi passateli nella farina e mettetli a friggere in olio bollente, naturalmente girarli e farli dorare bene, quindi scolarli e posarli su carta assorbente, servire.....

Piadina Romagnola


Ingredienti:
600 gr farina  ;  1/2 bustina lievito per dolci
80/100 gr strutto  ;  latte 1/2 bicchiere
sale  ;  acqua

Preparazione Piadina romagnola:
Cominciamo col far sciogliere lo strutto, se avete il microonde è perfetto, impastate con il robot (altrimenti a mano) tutti gli ingredienti aggiungendo l' acqua poco a poco facendo venire l' impasto morbido, appena sarà omogeneo l' impasto lasciarlo riposare per 1 ora.Passata un' ora prendete l' impasto in piccole porzioni e stendetele con il mattarello dando una forma rotonda; prendete una padella antiaderente e mettetela sul fuoco senza nè olio nè altro e posare sopra la piadina e cuocere per pochi minuti bucherellandola con la forchetta, quindi girarla e cuocere dal senso opposto, ricordate di girare la piadina una sola volta, fate raffreddare e continuate così fino a che non finisce l' impasto, le vostre piadine sono pronte ora non vi rimane che farcirle come preferite...

Fiori di Zucca Ripieni


Ingredienti:
Fiori di zucca  ;  Provola
Prosciutto cotto in fette  

acqua  ;  farina  ;  sale

Preparazione fiori di zucca ripieni:
Iniziamo a preparare la pastella, mescolando la farina con l' acqua e aggiungendo un pizzico di sale, lasciare riposare la pastella almeno un' ora.
Per preparare i fiori cominciate a tagliare la provola a dadini, lavate e private del gambo i fiori senza romperli; ora prendete una fetta di prosciutto cotto e al centro mettete un po' di dadini di provola e richiudete la fetta di prosciutto su sè stessa, riempite il fiore con questo preparato, ora immergete i fiori nella pastella e friggete in olio bollente, i vostri fiori di zucca ripieni sono pronti...

Olive all'Ascolana


Ingredienti:
1 kg. di olive verdi grosse in salamoia
150 gr. di carne di maiale tritata  ;  70 gr. di prosciutto crudo
60 gr. di parmigiano grattugiato  ;  salsa di pomodoro
4 uova  ;  farina  ;  pangrattato  ;  olio  ;  sale  ;  pepe

Preparazione olive all' ascolana:
Cominciate a lavare le olive e snocciolatele, cercando di non rompere la polpa, in una casseruola fate rosolare la carne con un po' d'olio, salatela e aggiungete il pepe (poco); appena sarà cotta aggiungete il prosciutto tritato finemente, il formaggio, 1 cucchiaiata di pangrattato, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale, pepe e 2 uova per legare il tutto. Mescolate per qualche minuto, e con questo composto farcite le olive; ora passate le olive già farcite prima nella farina, poi nell'uovo battuto, e infine nel pangrattato.Ora vi è rimasto solo da friggere le vostre olive in olio caldo e quando le scolate mettetele sopra a carta assorbente, le vostre olive all' ascolana sono pronte...

Pomodoro al Forno


Ingredienti:
Pomodori 4  ;  Mozzarella 150 gr
pangrattato  ;  origano

Preparazione Pomodori al forno:
Lavate e tagliate a metà i pomodori, quindi infornateli a 180° per 30 minuti.
Ora condite i pomodori con una fetta di mozzarella, l origano, il pangrattato, un filo d olio, rinfornate 5 minuti, il tempo di far fondere la mozzarella, quindi servite, i pomodori al forno sono pronti!!!!

Involtini Primavera


Ingredienti:
pasta per wonton  ;  carote 2
sedano  ;  cipollotto
verza 3-4 foglie  ;  germogli di soia 100 gr
sale  ;  olio di semi

Preparazione Involtini Primavera:
Lavate e pulite le verdure, dopodichè tagliatele tutte a striscioline il più sottili possibile.
Fate un soffritto con olio e cipolla tagliata sempre finemente, quindi aggiungete le carote, il sedano, la verza e i germogli di soia.
Aggiungete un bicchiere d'acqua e una manciata di sale, seguitate la cottura coprendo con un coperchio, passati 5-6 minuti togliete il coperchio e seguitate a cuocere facendo evaporare del tutto l' acqua.
Ora con la pasta create dei quadrati abbastanza grandi, al centro mettete un cucchiaio abbondante di ripieno e richiudete l' involtino su sè stesso, la forma non è importante decidete voi come preferite, chiudete poi bene i bordi, a questo punto non rimanere che cuocere, quindi prendete una padella, o un tegame con bordi alti e friggete gli involtini primavera con olio di semi, appena cotti, fate scolare l' olio in eccesso e servite, gli involtini primavera sono pronti!!!

Crocchette di Patate


Ingredienti:
10 Patate  ;  1 Tuorlo D'uovo
Sale  ;  1/2 Cucchiaio Fecola Di Mais
Uova  ;  Pangrattato  ;  Olio D'oliva

Preparazione Crocchette di Patate:
Fate bollire le patate finchè non saranno cotte, dopodichè schiacciarle e aggiungere al composto 1 tuorlo d'uovo, il sale, 1/2 cucchiaio di fecola di mais. Impastate bene mettendo un po' di farina sul tavolo.
Ora date la forma delle crocchette ovvero cilindrica dopodichè passate nell uovo sbattuto, nel pangrattato e fate friggere il olio bollente finchè non assumeranno un colore dorato, le crocchette di patate sono pronte!!!!

Flan di Carote


Ingredienti:
1 kg carote  ;  burro 70 gr
uova 2  ;  parmigiano grattugiato 120 gr
pangrattato q.b.  ;  1 cucchiaino zucchero
pepe  ;  sale

Preparazione Flan di carote:
Cuocete le carote in acqua salata per 10 minuti circa, dopodichè seguitate la cottura in una padella con il burro.Nel frattempo condite con zucchero,sale e pepe.
Ora sbattete le uova e amalgamatele assieme al formaggio e al pangrattato, unite il tutto e rimestate bene, quindi mettete il tutto in uno stampo e cuocete in forno caldo per 25-35 minuti, il flan di carote è pronto!!

Carote Glassate


Ingredienti:
Carote 500 gr  ;  Succo d' arancia 1,5 lt
burro 50 gr  ;  scorza d' arancia

Preparazione carote glassate:
Tagliate le carote a rondelle di mezzo centimetro di spessore, quindi mettete in un tegame il butto, appena sarà sciolto aggiungete il succo d' arancia assieme alle scorze, quindi portate ad ebollizione e aggiungete le carote, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma lenta finchè non sarà evaporato tutto il succo d' arancia, le carote glassate sono pronte!!!!

Asparagi Fritti

Ingredienti:
asparagi 600 gr  ;  uova 2
parmigiano reggiano  ;  pangrattato
olio di semi  ;  sale

Preparazione asparagi fritti:
Pulite gli asparagi togliendo il gambo quindi bolliteli per 10 minuti.
Ora sbattete le uova assieme al parmigiano reggiano (2-3 cucchiai), ora non vi rimane da prendere gli asparagi immergerli nell' uovo, passarli nel pangrattato e friggeteli in olio bollente, salate, gli asparagi fritti sono pronti!!!

Patate Arrosto


Ingredienti:
Patate  ;  Cipolla
Rosmarino  ;  Sale
Vino Bianco  ;  Olio d' oliva

Preparazione Patate Arrosto:
Fate un soffritto con olio e cipolla dopodichè versate le patate ridotte a spicchi, fate cuocere a fiamma alta per 5-6 minuti, a questo punto aggiungete il rosmarino tritato e sfumate con il vino bianco, coprite con un coperchio e fate evaporare il vino bianco, a questo punto vedete se le patate sono ben arrostite, altrimenti sfumate con altro vino, aggiustate poi di sale, le patate arrosto sono pronte!!!

Scamorza alla Brace


Ingredienti:
Scamorze piccoline  ;  Pancetta
pepe  ;  Olio evo

Preparazione Scamorze alla Brace:
Innanzitutto la brace deve esse di legna non con la carbonella, questo vale a mio avviso per qualsiasi cottura alla brace, in particolar modo per la scamorza che essendo un formaggio va ad assumere maggiormente il sapore di brace ed è proprio per questo la scamorza alla brace è divina.Dunque ora passiamoa vedere in che modo bisogna preparare e cuocere le nostre scamorze, prima di tutto dovete prendere delle scamorze piccolissime, le più piccole che trovate, diciamo per intenderci più piccole di un uovo;a questo punto prendete le scamorze e avvolgetele interamente con una fetta non troppo fina di pancetta, quindi per tenerle unite prendete degli stuzzicadenti.Quando le avrete preparate tutte spennellatele con un pochino di olio evo, mi raccomando devono essere chiuse bene, passiamo alla cottura, la brace non deve essere troppo forte, neanche troppo tenue però, diciamo normale, quindi posate sulla griglia le scamorze e giratele spesso e dopo pochi secondi, quando vedrete che la pancetta si starà 'bruciacchiando' bene, allora potete toglierle, le scamorze alla brace sono pronte!!!!

Crostini di Polenta


Ingredienti:
Polenta gialla  

Guanciale  ;  pepe

Preparazione Crostini di Polenta:
Avete bisogno della polenta, quindi va bene sia quella già pronta del supermercato, altrimenti ecco il link per preparare la polenta da sè polenta;a questo punto dovete ricavare dei quadratini che siano alti 1-1,5 cm.
Prendete una bistecchiera fatela scaldare bene bene, quindi andate a scottare i quadrati di polenta da entrambi i lati, per essere perfetti devono formare una 'crosticina' superficiale, a quel punto toglieteli ed andate a metterli in un piatto da portata, a questo punto per terminare i crostini andate a mettere sopra ognuno di essi una fettina (tagliata spessa) di guanciale di qualità, spolverate con un pochino di pepe e servite, i crostini di polenta sono pronti!!!!

Frittata al Tartufo


Ingredienti:
Tartufi Neri Pregiati di Norcia 60-80 gr
Uova 5  ;  Panna fresca 2 cucchiai
burro 30-40 gr  ;  sale q.b.  ;  limone 1

Preparazione Frittata al Tartufo:
Pulite bene i tartufi eliminando terra ed impurità poi tagliateli a fettine il più sottili possibile.Prendete ora una ciotola e sgusciatevi le uova, aggiungete il sale, la panna ed il tartufo, quindi mescolate il tutto con la frusta per qualche minuto.A questo punto prendete una padella antiaderente e sciogliete una noce di burro, poi versate il composto di uova e fate cuocere a fuoco medio finchè rapprende bene, poi girate la vostra frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio e proseguite la cottura dal lato opposto per qualche minuto, a questo punto la vostra frittata al tartufo è pronta!!!!

Polpette di Tonno


Ingredienti:
300 gr patate  ;  300 gr tonno sott'olio
2 uova  ;  2 cucchiai parmigiano  ;  pecorino
prezzemolo  ;  2 spicchi aglio  ;  sale  ;  pepe

Preparazione Polpette di Tonno:
Cominciate a lessare le patate per circa 30 minuti.A questo punto passatele con lo schiacciapatate, quindi andate ad incorporare tutti gli ingredienti, l' aglio, il tonno ed il prezzemolo naturalmente tritati; amalgamate e lavorate bene il composto che dovrà risultare omogeneo.Ora andate con il composto a formare delle polpette che passerete poi nel pan grattato; a questo punto andate a friggere le polpette in olio bollente, appena prendono una colorazione dorata toglietele e posatele su carta assorbente,a questo punto servite, le polpette di tonno sono pronte!!!

Zucchine Sott'olio


Ingredienti:
5 kg di zucchine grandi  ;  sale grosso q.b.
1 litro di aceto bianco  ;  Vino Bianco 1 litro
alloro qualche foglia  ;  olio d'oliva
aglio  ;  prezzemolo  ;  peperoncino

Preparazione Zucchine Sott'olio:
Lavate bene le zucchine quindi togliere le due estremità, tagliatele a metà in senso verticale e svuotatele all'interno dei semi, dovete lasciare circa 1 cm di scorza, infine tagliatele a piccole strisce.A questo punto mettete a bollire l' aceto ed il vino bianco in una pentola assieme a qualche spicchio d' aglio, qualche foglia di alloro e qualche peperoncino, immergervi poi le zucchine facendole cuocere per 6-7 minuti girandole spesso.
A questo punto scolate le zucchine e togliete tutto (aglio, peperoncino, alloro).Ora prendete uno scolapasta capiente e sistemate le zucchine, quindi coprite con un canovaccio e mettete un peso sopra, lasciate così una notte intera (12 ore), in modo da far scolare bene l' acqua in eccesso.Il giorno seguente separate le zucchine in modo da poterle condire bene; quindi preparate un trito con abbondante aglio e peperoncino, agiungendo a piacere del prezzemolo, in un recipiente andate quindi a condire le zucchine, mi raccomando devono essere molto condite, aggiungendo anche il sale grosso.Ora non rimane che andare a preparare i vasetti, quindi mettete le zucchine coprendole interamente con l' olio extravergine di oliva, devono essere coperte integralmente, chiudete poi bene i vasetti e dopo 24 ore andate a controllare il livello dell' olio ed in caso ce ne fosse bisogno aggiungetene altro,le zucchine sott'olio sono pronte!!!

Pomodori Secchi


Ingredienti:
Pomodori san marzano  ;  olio d' oliva
Acciughe  ;  sale  ;  peperoncino
aglio  ;  basilico

Preparazione pomodori sotto olio secchi:
Cominciamo, prendete i vostri pomodori san marzano e tagliateli in lunghezza a metà, quindi privateli dei semi; a questo punto dovete farli asciugare quindi bisogna che li mettiate al sole, prendete quindi una tavola od una rete comunque qualcosa di simile e lasciate al sole i pomodori (preventivamente salati abbondantemente) dal mattino alla sera, la sera poi rimetteteli in casa; il giorno dopo stesso procedimento rimettete i pomodori al sole e fateli asciugare bene bene, se non sarà sufficiente allora ripetete il procedimento per altri 1-2 giorni. A questo punto prendete aglio, basilico e peperoncino e tritateli assieme, qualche foglia di basilico lasciatela intera, quindi condite i pomodori abbondantemente (se volete potete aggiungere le acciughe), prendete dei vasetti sterilizzati e cominciate a riempirli con i pomodori e molto olio, attenzione i pomodori devono essere ricoperti completamente dall' olio e prima di chiudere il vasetto fate attenzione ad eliminare tutta l' aria, se ce n'è bisogno dopo 1-2 giorni aggiungete altro olio, lasciate riposare per 3-4 settimane prima di consumare, i vostri pomodori secchi sotto olio sono pronti!!!

Funghi Porcini al Forno


Ingredienti:
Funghi porcini  ;  pangrattato q.b.
prezzemolo tritato q.b.  ;  peperoncino
aglio q.b.  ;  origano q.b.
olio extravergine di oliva  ;  sale

Preparazione Funghi Porcini al Forno:
Per prima cosa togliete i gambi in quanto andremo a cuocere solamente le cappelle.Pulite ora i funghi porcini delicatamente sotto acqua corrente eliminando terra ed impurità.In una ciotola mescolate prezzemolo, aglio tritato grossolanamente, abbondante olio evo, pangrattato, peperoncino, origano, sale quindi come detto mescolate bene il tutto fino ad ottenere una specie di salsa omogenea.In una teglia antiaderente versare qualche cucchiaio d'olio e disponete le cappelle dei porcini rivolgendo la parte concava verso l'alto, irrorate con la 'salsa', fate cuocere in forno a 180 gradi per 12-15 minuti, i funghi porcini al forno sono pronti!!!

Funghi Porcini alla Brace


Ingredienti:
Funghi porcini freschi  ;  prezzemolo
aglio  ;  olio extravergine di oliva
sale  ;  pepe

Preparazione Funghi Porcini alla Brace:
Cominciaamo, pulite i funghi porcini delicatamente sotto l’acqua eliminando terra ed impurità.Togliete poi i gambi i quali cuoceranno a parte.Preparate la brace, questo è un passaggio fondamentale, la brace deve essere forte, il momento giusto per cuocere si ha quando sulla brace si crea la tipica velatura bianca, quindi mettete sulla griglia i cappelli dei funghi porcini ed i gambi, quest'ultimi infilzati in uno stecco, fate cuocere finchè non saranno ben arrostiti, quindi condite a piacere, i funghi porcini alla brace sono pronti!!!!