mercoledì 24 novembre 2010

Spaghetti di Mare in Bianco


Ingredienti
350 gr di spaghetti  ;  500 gr di vongole
500 gr di cozze  ;  20 gr di pinoli
1 bicchiere di vino bianco  ;  1 trito di prezzemolo
1/ bicchierino di olio (extravergine d'oliva)
1 bicchiere di vino bianco  ;  2 spicchi di aglio
sale  ;  pepe

Spaghetti alle Erbette


Ingredienti
350 gr di spaghetti  ;  150 gr di piselli precotti
200 gr di prosciutto cotto (in una sola fetta)  ;  1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaino di paprica in polvere  ;  2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cipolla  ;  80 gr di burro  ;  100 ml di panna  ;  q.b. di sale  ;  q.b. di pepe

Spaghetti alle Melanzane

Ingredienti
350 gr di spaghetti  ;  4 melanzane
250 gr di pelati  ;  80 gr di olive nere snocciolate

Spaghetti con Polpette


Ingredienti
300 gr di spaghetti  ;  300 gr di polpa di pomodoro
150 gr di macinato di vitello  ;  150 gr di macinato di maiale
30 gr di parmigiano  ;  2 cucchiai di pangrattato  ;  sale
1 uovo  ;  1 aglio  ;  1/2 di cipolla  ;  2 cucchiai di aromi
2 cucchiai di olio (d'oliva)  ;  1 bicchiere di vino rosso  ;  pepe

Spaghetti alla Diavola


Ingredienti:
Spaghetti 300 g  ;  Passata di pomodoro 150 g
Peperoni 300 g  ;  Prosciutto crudo a fette 100 g
Cipolla  ;  Peperoncino

Pasta Carciofi e Gamberi


Ingredienti:
350 gr di pasta (consiglio linguine)
3 carciofi  ;  20 gamberi
vino bianco  ;  burro
olio d'oliva  ;  2 spicchi d'aglio
sale  ;  pepe

Spaghetti con Telline


Ingredienti:
500 g di pasta tipo spaghetti  ;  1000 g di telline
1 bicchiere di vino bianco  ;  2 spicchi di aglio
2-3 filetti alici  ;  5-6 pomodorini pachino
Prezzemolo  ;  Olio d'oliva  ;  Sale  ;  Pepe

Preparazione spaghetti con telline:
Iniziamo con il lavare le telline e metterle in una padella per farle aprire, sgusciarle e mettere da parte la loro acqua; far soffriggere in una padella con l' olio l' aglio, i filettini di alici che dovranno sciogliersi completamente, aggiungere ora i pomodori pachino tagliati solo a metà e aggiungere sale e pepe; a questo punto saltare i pomodorini aggiungendo il vino, dopo 5 minuti aggiungere le telline con la loro acqua intanto cuocere gli spaghetti dopodichè farli mantecare con il sugo e prima di servire data una bella spolverata con il prezzemolo, il piatto è pronto vedrete che ne rimarrete stupiti dalla bontà....

Spaghetti con Cime di Zucchine


Ingredienti
q.b. di olio (d'oliva)  ;  1/4 di aglio
3 peperoni secchi  ;  1 patata  ;  200 gr di cime di zucchine
350 gr di spaghetti  ;  q.b. di parmigiano

Spaghetti alla Pizzaiola


Ingredienti
500 gr di spaghetti (o rigatoni)  ;  1 bottiglia da 500 gr di passata di pomodoro densa
2 spicchi di aglio  ;  2 cucchiai di capperi  ;  2-3 di filetti di alici  ;  1 manciata di olive nere secco
3 cucchiai di olio (d'oliva)  ;  1 peperoncino  ;  qualche foglia di basilico

Spaghetti alla Puttanesca


Ingredienti, dosi per 4 persone:
sale  ;  1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio capperi  ;  spaghetti: 400 g
olive nere: 100 g  ;  pomodori maturi: 500 g
acciughe sotto sale: 4  ;  olio d'olivo  ;  peperoncino rosso


Preparazione Spaghetti alla Puttanesca:
Lavare e diliscare le acciughe. Mettere l’olio in una casseruola con l’aglio e il peperoncino a pezzetti, far soffriggere e quando sarà dorato unire le acciughe e schiacciarle con una forchetta. Aggiungere i pomodori privati della pelle e tagliati a dadini, le olive snocciolate, e i capperi e far cuocere per circa dieci minuti. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata, quando saranno cotti al dente scolarli e condirli con la salsa preparata.

Spaghetti al Ragu' di Totano


Ingredienti, per 4 persone:
cipolle: 1  ;  sale  ;  2 spicchi d'aglio
zucchero  ;  spaghetti: 350 g
basilico  ;  salsa di pomodoro
olio d'oliva  ;  totani: 800 g

Preparazione:
Pulire i totani, poi usando le forbici tagliarli ad anelli; metterli in un tegame possibilmente di terracotta, salarli leggermente e mettere il recipiente sul fuoco. Quando l’acqua che si sarà formata sarà tutta consumata versare sui totani l’olio, la cipolla tritata e gli spicchi di aglio interi; fare rosolare molto bene i totani e appena saranno dorati e la cipolla appassita unire un cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro, 3 foglie di basilico e un pizzico di zucchero. Mescolare e far cuocere a fuoco lento; quando la salsa si divide dall’olio unire un poco di acqua calda, continuare la cottura sempre a fuoco lento. Lessare gli spaghetti, scolarli e condirli con il sugo, mescolando con cura; servire gli anelli di totano come seconda portata.

Spaghetti Cacio e Pepe


Ingredienti:
400 gr spaghetti  ;  Pecorino romano 150 g
Olio  ;  Pepe nero macinato grosso  ;  Sale

Preparazione spaghetti cacio e pepe:
Cominciamo a mettere l' acqua a bollire con il sale, prendiamo il nostro pecorino intanto e il pepe e mescoliamoli tra loro; ora appena cotta la pasta condirla con il pecorino/pepe e aggiungere 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, il vostro piatto è pronto, consumare immediatamente...

Spaghetti con Acciughe


Ingredienti, dosi per 4 persone:
sale  ;  1 spicchio aglio
spaghetti: 400 g  ;  peperoncino rosso piccante:
acciughe sotto sale: 4  ;  salsina di pomodoro  ;  olio d'oliva:

Preparazione:
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata. Preparare un tegame con 4 cucchiaiate di olio, un pezzettino di peperoncino, l’aglio schiacciato e le acciughe diliscate e tritate finemente. Mettere sul fuoco il tegame e far sciogliere le acciughe, senza far friggere l’olio. Poi togliere il peperoncino e l’aglio e unire un po’ di salsina di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Lasciare su fuoco basso. Scolare la pasta e condirla con il sugo preparato. Non è indicato il parmigiano.

Spaghetti alle Vongole


Ingredienti, dosi per 4 persone:
sale  ;  aglio  ;  spaghetti: 350 g
prezzemolo  ;  pepe  ;  pomodori maturi: 500 g
olio d'oliva  ;  vongole: 1 kg

Preparazione Spaghetti alle Vongole:
Lavare le vongole sotto acqua corrente, poi metterle in padella con un mestolino di acqua. Porre sul fuoco e far aprire i gusci al calore: mano a mano che le vongole si aprono ritirarle dal fuoco e staccare delicatamente i molluschi dal guscio. Mettere questi in un recipiente e gettare i gusci. Poi con un colino fitto filtrare l’acqua delle vongole e tenerla da parte. Passare i pomodori al setaccio. Rosolare nell’olio uno spicchio di aglio e quando sarà imbiondito toglierlo, aggiungere il passato di pomodoro e l’acqua delle vongole, versandola piano. Cuocere lentamente lasciando addensare il sugo. Lessare gli spaghetti e scolarli al dente. Poco prima di levare il sugo dal fuoco unire i molluschi e del prezzemolo, cuocere per 1 minuto e poi condire la pasta. Insaporire con pepe e servire.

Spaghetti alla Crudaiola


Ingredienti:
320 g di spaghettoni  ;  500 g di pomodorini ciliegia
2 cipollotti  ;  1 ciuffo di menta
1 mazzetto di basilico fresco  ;  1 limone non trattato
6 cucchiai di olio (extravergine d'oliva)
peperoncino in polvere  ;  sale

Preparazione Spaghetti alla crudaiola:
  1. Lavare il limone e tagliare la scorza a filettini.
  2. Portare a bollore un bicchier d'acqua, scottare la scorza per 30 secondi e scolarla.
  3. Lavare menta e basilico, asciugare e metterne da parte qualche foglia di entrambi, tritare il resto.
  4. Privare i pomodorini del picciolo, lavarli, tagliarli a metà, salarli e farli sgocciolare per 5 minuti.
  5. Pulire, lavare e tagliare a spicchi i cipollotti.
  6. Raccogliere in una ciotola l'olio, il basilico, la menta, la scorza di limone, un pizzico di sale e di peperoncino.
  7. Mescolare e lasciare insaporire per 30 minuti.
  8. Portare ad ebollizione abbondante acqua nella pentola.
  9. Salare, versare la pasta e far cuocere per 8-12 minuti.
  10. Scolare gli spaghettoni e versare nella ciotola con il condimento.
  11. Mescolare e decorare a piacere con le foglie di menta e basilico rimaste.

Spaghetti alla Carbonara


Ingredienti:
350 gr di spaghetti  ;  100 gr di pancetta tesa affuicata
1 cipolla bianca  ;  2 uova  ;  1 bicchiere di vino bianco
q.b. di parmigiano grattuggiato  ;  q.b. di sale
q.b. di pepe  ;  q.b. di olio

Prepariozione Spaghetti alla Carbonara:
  1. Tagliare la pancetta a dadini e farla soffriggere nell'olio insieme alla cipolla finemente tagliata.
  2. Versare il vino bianco e lasciare evaporare.
  3. Sbattere le uova, aggiungendo il sale, il pepe e il parmigiano.
  4. Cuocere gli spaghetti e scolarli al dente.
  5. Unire il sugo di cipolla e pancetta e le uova sbattute
  6. il tutto sul fuoco e servir caldo.

Spaghetti alla Bolognese


Ingredienti:
250 gr di spaghetti  ;  50 gr di guanciale
200 gr di polpa di pomodoro
250 gr di polpa di manzo tritata
1 carota  ;  1 cipolla  ;  2 cucchiai di olio (d'oliva)
1 costa di sedano  ;  30 gr di burro
sale  ;  pepe  ;  4 foglie di basilico

Preparazione Spaghetti alla Bolognese:
  1. Tritare la Cipolla, la Carota, il Sedano e farli rosolare insiem all'Olio e al Burro.
  2. Aggiungere il Guanciale tritato e la polpa di Manzo.
  3. Far cuocere il tutto per circa 7-8 min a fuoco moderato.
  4. Aggiungere la Polpa di Pomodoro, aggiustare di Sale e Pepe e lasciar cuocere per 1 ora e mezzo circa rimestando di tanto in tanto.
  5. Cuocere gli spaghetti e scolarli "al dente".
  6. Preparare le porzioni di spaghetti e aggiungere su ognuna il ragù e una foglia di basilico.

Spaghetti all'astice


Ingredienti:
350gr spaghetti  ;  2 astici(da 1kg)
2 scalogni  ;  5-6 pomodori pelati
1 manciata di prezzemolo tritato
olio, pepe e sale quanto basta

Preparazione Spaghetti all'astice:
  1. Riscaldare un po' d'olio in una padella (preferibilmente di terracotta).
  2. Tagliare a rondelle sottili gli scalogni e farli dorare nell'olio.
  3. Quando questi avranno preso colore gettare gli astici vivi e spezzati nella pentola.
  4. Dopo un paio di minuti irrorare con il vino bianco e lasciar cuocere gli astici per 10 minuti a fuoco basso (tenendo la pentola coperta).
  5. Unire i pomodori pelati, aggiustare di sale e di pepe e lasciar cuocere ancora una decina di minuti.
  6. Lessare gli spaghetti e scolarli al dente.
  7. Versare gli spaghetti nella padella con gli astici e far insaporire il tutto per qualche minuto.
  8. Aggiungere una manciata generosa di prezzemolo ed ancora una spolverata di pepe.
  9. Servire caldo.


Spaghetti al Tonno


Ingredienti:
350gr spaghetti  ;  3 spicchi aglio
2 cucchiai di olio d'oliva  ;  200gr Tonno all'olio d'oliva
prezzemolo e peperoncino quanto basta

Preparazione Spaghetti al Tonno:

  1. In una capiente padella fate rosolare in 2 cucchiai di olio, un pezzetto di peperoncino e 3 spicchi di aglio sbucciati, tagliati a meta' e privati dell'anima. 
  2. A doratura avvenuta aggiungete il tonno sbriciolato.
  3. Lasciate insaporire per 2 minuti, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato, spegnete subito il fuoco e coprite con il coperchio. 
  4. Intanto cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti che scolerete al dente. 
  5. Togliete l'aglio e il peperoncino e aggiungete gli spaghetti. 
  6. Mantecate a fuoco basso per un minuto e servite subito gli spaghetti spolverando con ulteriore prezzemolo tritato.
  7. Se vi piace potete spolverare con grana o pecorino grattuggiato

Spaghetti al Limone


Ingredienti:
1 Limone non trattato  ;  3-4 cucchiai di olio d'oliva
1 bricchetto di Panna  ;  350gr spaghetti
1 spicchio di aglio

Preparazione Spaghetti al Limone:

  1. Grattugiare la scorza del limone molto finemente, avendo cura di non toccare la parte bianca sottostante.
  2. Nel frattempo su un tegame andremo ad insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio facendolo soffriggere a fuoco medio basso.
  3. Leviamo ora l'aglio e abbassiamo la fiamma, aggiungiamo il limone grattugiato e mascoliamo per per qualche secondo.
  4. Ora aggiungiamo lo scatolino di panna, mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti, spegniamo il fuoco e copriamo.
  5. La scelta degli spaghetti è importante in quanto questi devono aver almeno 11-14 minuti di cottura e devono essere scoltati motlto al dente (io preferisco la pasta Rummo, è eccezionale ).
  6. Una volta scolati gli spaghetti aggiungeteli al sugo mascolando delicatamente a fuoco basso per qualche secondo e servite.

    P.S. Consevate un pò di limone grattugiato da aggiungere sul piatto e se volete potete aggiungere del pepe nero tritato al momento e guarnire con foglioline di mentuccia.

    Vino consigliato: Tocai friulano

Spaghetti aglio olio e peperoncini


Ingredienti:
350gr Spaghetti  ;  2 spicchi aglio
50ml olio  ;  peperoncini e prezzemolo a piacere

Preparazioni Spaghetti aglio olio e peperoncini:

  1. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo rosolare leggermente l'aglio ed il peperoncino nell'olio.
  3. Aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.
  4. Scolare la pasta e condirla con l'olio.
  5. Infine tritare sulla pasta del prezzemolo.

Spaghetti di Soia con Verdure


Ingredienti: per 3-4 persone
250 gr di spaghetti di soia  ;  2 cipolle piccole
4 carote  ;  1 peperone rosso  ;  1 peperone giallo
2 zucchine  ;  200 gr di piselli
olio  ;  pepe  ;  salsa di soia (shoyu)

Preparazione Spaghetti di soia con verdure:
Lavate le verdure dopodichè tagliate separatamente a dadini carote, zucchine ed i peperoni.
Fate un soffritto con le cipolle tritate ed olio, fate solamente dorare la cipolla dopodichè aggiungete la carota tagliata a dadini e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando.Unite ora le zucchine, mescolate e fate cuocere ancora per cinque minuti.Ora aggiungete zucchine e peperoni e seguitate la cottura per altri 10-15 minuti, quindi nel frattempo cuocere gli spaghetti di soia, leggete sulla confezione come cuocerli di solito basta che stiamo pochissimi minuti ammollo in acqua bollente, quindi scolateli e versateli nel condimento, quindi aggiungete salsa di soia in quantità abbondante e servite, gli spaghetti di soia con verdure sono pronti!!!!

Spaghetti alla Bottarga


Ingredienti:
Pasta  ;  Bottarga (100 gr ogni 500 gr di pasta)
Olio extravergine  ;  Sale
Pepe  ;  Aglio  ;  Prezzemolo

Preparazione Spaghetti con la Bottarga:
Cuocete la pasta, nel frattempo preparate un soffritto con olio ed aglio, fate dorare, quindi togliete l' aglio, grattuggiate la bottarga e versatela nell' olio, fatela sciogliere un pochino ed aggiungete sale e pepe.
Scolate al dente la pasta e finite la cottura nel sugo di bottarga, gli spaghetti con la bottarga sono pronti!!!!!

Spaghetti allo Scoglio


Ingredienti Spaghetti allo Scoglio:
500 gr di spaghetti  ;  250 gr di calamari
250 gr di gamberi  ;  200 gr di vongole
200 gr di cozze  ;  200 gr pomodorini
olio extra vergine d'oliva
peperoncino  ;  prezzemolo tritato  ;  pepe

Procedimento Spaghetti allo Scoglio:
Per prima cosa mettere in una padella capiente olio ,peperoncino e un aglio schiacciato.Dopo qualche secondo aggiungere le vongole e il vino bianco e appena si iniziano ad aprire le vongole aggiungere anche le cozze,i calamari e i gamberei e dopo qualche minuto unire i pomodorini tagliati a metà.
Unire la pasta dopo averla scolata bene al sugo e far saltare in padella per 2-3 minuti.
Aggiugere una spolverata di pepe e prezzemolo tritato e servire.

Spaghetti Pesce Spada e Pachino


Ingredienti:
Spaghetti 350 gr  ;  Pesce Spada 250-300 gr
Pomodorini Pachino 20-25 ca.  ; 
Sale
Olio extravergine d'oliva

Preparazione Spaghetti Pesce Spada e Pachino:
Io vi consiglio di mettere subito a bollire l' acqua perchè ci vogliono massimo 15 minuti per preparare questo sugo al pesce spada.Prendete una padella e mettete un filo d'olio, fate soffriggere, dopodichè aggiungete i pomodorini, del sale, fateli saltare a fuoco alto, dopo un minuto circa aggiungete il pesce spada tagliato a dadini come in foto, fate cuocere a fiamma alta per 3-4 minuti scuotendo continuamente la padella, seguitate la cottura a fuoco normale per altri 4-5 minuti.Scolate la pasta al dente e versatela nella padella, fate amalgamare bene, la pasta al pesce spada è pronta!!!!

Gnocchi Mare e Monti

Ingredienti (8 persone):
1 Kg gnocchi  ;  400 gr di moscardini
3 pomodori maturi  ;  400 gr di gamberetti
400 gr di funghi champignon (o altri a vostra scelta)
prezzemolo  ;  1 bicchiere di vino bianco secco
olio di oliva  ;  sale  ;  pepe

Preparazione Gnocchi Mare e Monti:
Lavate e pulite i moscardini, i Champignon, e i gamberetti; fate aprire le vongole.Una volta che avete tutti gli oingredienti pronti all' uso, cominciamo, tagliate a fettine sottili (non troppo) i funghi champignon, scaldate l' olio d' oliva e metteteli in cottura, dopo circa 2 minuti aggiungete i gamberetti, i moscardini, e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco alto mescolando spesso, sfumate il tutto con il vino bianco, salate e pepate abbondantemente e aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.Ora cuocete gli spaghetti e toglieteli al dente e finite la cottura nel 'sugo' aggiungendo il prezzemolo tritato, fate amalgamare bene per 2-3 minuti e servite, Buon appetito !!!

Spaghetti Alici e Pachino


Ingredienti per 3-4 persone:
250 gr di spaghetti di soia  ;  2 cipolle piccole
4 carote  ;  1 peperone rosso  ;  1 peperone giallo
2 zucchine  ;  200 gr di piselli  ;  olio
pepe  ;  salsa di soia (shoyu)

Preparazione Spaghetti di soia con verdure:
Lavate le verdure dopodichè tagliate separatamente a dadini carote, zucchine ed i peperoni.Fate un soffritto con le cipolle tritate ed olio, fate solamente dorare la cipolla dopodichè aggiungete la carota tagliata a dadini e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando.Unite ora le zucchine, mescolate e fate cuocere ancora per cinque minuti.Ora aggiungete zucchine e peperoni e seguitate la cottura per altri 10-15 minuti, quindi nel frattempo cuocere gli spaghetti di soia, leggete sulla confezione come cuocerli di solito basta che stiamo pochissimi minuti ammollo in acqua bollente, quindi scolateli e versateli nel condimento, quindi aggiungete salsa di soia in quantità abbondante e servite, gli spaghetti di soia con verdure sono pronti!!!!

Spaghetti alla Gricia


Ingredienti:
400 g di pasta (spaghetti)  ;  150 g di guanciale stagionato
80 g di pecorino Romano stagionato, grattugiato
4 cucchiaini di pepe nero macinato fresco

Preparazione Spaghetti alla gricia:
Mentre farete cuocere la pasta in abbondante acqua salata, in una padella mettete a rosolare il guanciale in olio e 1 spicchio d' aglio che poi toglierete. Quando la pasta è cotta, si scola e si salta nella padella aggiungendo il pepe e il pecorino e fate cuocere finchè non si sarà sciolto bene il pecorino, all'occorrenza si aggiunge un poco di acqua della pasta, il piatto è pronto...

Spaghetti all'Arancia


Ingredienti:
Spaghetti 500 gr  ;  arancia 2
Panna liquida  ;  100 g di burro
Uova 1 tuorlo  ;  sale  ;  Pepe

Preparazione spaghetti all' arancia:
Prendete le arance e grattuggiatene la scorza, quindi spremete il succo in un recipiente.
Ora fate un soffritto con il burro e la scorza d' arancia, fate cuocere a fuoco lento per un paio di minuti, giusto il tempo di far sciogliere bene il burro e amalgamate bene.Ora prendete il succo d' arancia e amalgamatelo con il tuotlo sbattendo bene, aggiungete quindi la panna, il sale ed un pizzico di pepe.Cuocete gli spaghetti, saltateli nel burro di arancia, quindi versate il 'sugo'e amalgamate bene il tutto, gli spaghetti all' arancia sono pronti!!!

Spaghetti Gamberi Rossi e Pachino


Ingredienti:
Spaghetti 400 gr  ;  Gamberi Rossi freschissimi 1 kg
Pomodori Pachino 500 gr  ;  Vino Bianco secco 1/2 bicchiere
Prezzemolo q.b.  ;  Aglio  ;  Olio extravergine  ;  Sale

Preparazione Spaghetti Gamberi Rossi e Pachino:
Cominciamo col dire che è fondamentale avere dei pomodori pachino che siano pachino, che siano molto maturi altrimenti il piatto perderà moltissimo.Allora, cominciamo, preparate un soffritto leggero leggero, quindi mettete a scaldare abbondante olio extravergine in una padella capiente e fate rosolare 2-3 spicchi d'aglio, fate rosolare giusto 2-3 minuti; a questo punto togliete l'aglio ed andate ad aggiungere i gamberi, fate cuocere a fiamma alta qualche istante, quindi aggiungete il vino bianco e fate saltare per un paio di minuti.A questo punto evaporato il vino bianco andate ad aggiungere i pomodori pachino lavati e tagliati a metà, qualche pomodoro lasciatelo intero, aggiungete anche del sale senza esagerare.Fate cuocere il sugo per 15 minuti circa a fuoco lento, nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata;scolate la pasta e versatela nel sugo, fate amalgamare un paio di minuti a fuoco vivace, quindi spegnete il fuoco, aggiungete del prezzemolo fresco ed andate a servire, gli spaghetti gamberi rossi e pomodori pachino sono pronti!!!!!

Spaghetti al Cartoccio


Ingredienti:
Spaghetti 400 gr  ;  Tonno 300 gr
Olive nere q.b.  ;  Cipolla
Pomodori 5-6  ;  Aglio
Sale  ;  Olio  ;  prezzemolo  ;  pepe

Preparazione spaghetti al cartoccio:
Cominciamo, facciamo un soffritto con olio, cipolla e aglio, quindi mettiamo in cottura i pomodori tagliati a dadini, saliamo, aggiungiamo un po di pepe, quindi facciamo cuocere 10 minuti circa.Ora cuociamo gli spaghetti in acqua salata, gli spaghetti dovranno cuocere circa 5 minuti.Nel frattempo che cuociono gli spaghetti prendiamo il tonno, le olive e il prezzemolo e aggiungiamo il tutto al sugo amalgamando bene il tutto.Scoliamo gli spaghetti nel sugo amalgamiamo bene, quindi prendiamo un foglio di carta stagnola e adagiamo la nostra pasta al centro, condiamo con un filo d' olio a crudo e richiudiamo il tutto, ora non ci rimane che infornare a 180° per 10 minuti scarsi, gli spaghetti al cartoccio sono pronti!!!

Spaghetti con Seppioline


Ingredienti:
400 gr spaghetti  ;  800 gr seppioline pulite
aglio  ;  rosmarino  ;  6-7 pomodori pachino
olio extravergine di oliva  ;  sale  ;  pepe  ;  vino bianco

Preparazione Spaghetti con seppioline:
Procediamo in questo modo, facciamo un soffritto con l' aglio, ora aggiungiamo le seppioline tagliate una parte a dadini, e una parte a striscioline;fate cuocere per 6-7 minuti, alzate la fiamma al massimo e aggiungete il rosmarino, girate di frequente le seppioline e sfumatele con un paio di bicchieri di vino bianco, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere altri 20 minuti girando ogni tanto. A questo punto salate e pepate e aggiungete i pomodori pachino interi, continuate la cottura per altri 10-15 minuti dopodichè cotta la pasta (al dente) versatela nel sugo e amalgamate bene per un paio di minuti e servite, il piatto è pronto.......

Spaghetti allo Zafferano


Ingredienti:
350 gr di spaghetti  ;  1 bustina di zafferano
50 gr di burro  ;  50 gr di parmigiano grattuggiato

Preparazione spaghetti allo zafferano:
Cominceremo prendendo una padella grande o un tegame, dopodichè mettermo il burro a sciogiere con mezzo bicchiere di acqua e dopo circa 2-3 minuti aggiungeremo lo zafferano, mescolando bene fino a creare una salsa. Ora per finire cuocete gli spaghetti e versateli nella padella o tegame, unite il parmigiano, continuando a mescolare a fuoco basso e il piatto è pronto...

Spaghetti alla Pescatora


Ingredienti, dosi per 4 persone:
3 spicchi d'aglio  ;  spaghetti: 400 g
cozze: 400 g  ;  pomodori maturi: 500 g
peperoncino  ;  olio d'oliva:
vongole: 400 g  ;  gamberetti: 400 g  ;  polipetti: 400 g

Preparazione:
Fare aprire le cozze e le vongole cuocendole a fuoco vivo in una pentola coperta e senza acqua; togliere i molluschi dalle valve, ma non tutti, tenerne qualcuno intero per guarnizione. Far scottare i gamberetti e i polipetti separatamente per qualche minuto dopo di che sgusciare i gamberi e tagliare i polipetti a pezzettini. Mettere in una ampia padella l’olio, gli spicchi d’aglio e il peperoncino spezzettato, quando comincia a prendere colore unire i pomodori spellati, tagliati e spezzettati e far cuocere per circa quindici minuti; a questo punto unire il pesce, aggiustare di sale e far cuocere ancora per cinque minuti. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e condirli con il sugo preparato e guarnendo con i molluschi rimasti interi. Servire subito.

Spaghetti alla Norcina


Ingredienti, dosi per 4 persone:
sale  ;  ½ spicchio aglio
spaghetti: 400 g  ;  tartufo nero di Norcia: 140 g
olio d'oliva  ;  filetti d'acciuga sotto sale: 2

Preparazione Spaghetti alla Norcina:
Lavare il tartufo con acqua tiepida e strofinarlo con uno spazzolino, asciugarlo e tritarlo o grattugiarlo finemente. In un piccolo tegame versare l'olio d'oliva, e scaldare a fuoco basso (non deve bollire), togliere il recipiente dal fuoco e unirvi il tartufo tritato, mescolando molto bene sino ad ottenere una salsa omogenea. Mettere di nuovo il recipiente sul fornello molto basso aggiungendo 1/2 spicchio d'aglio leggermente schiacciato e i filetti d'acciuga puliti e diliscati. Mescolare con una forchetta sbriciolando bene l'acciuga, aggiustare di sale; tenere ancora la salsa per pochi istanti sul fuoco, (non deve mai bollire). Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e condirli con la salsa preparata avendo cura di mescolarli bene. Servire subito.

Spaghetti al Rancetto


Ingredienti, dosi per 4 persone:
cipolle: 1  ;  pancetta: 200 g  ;sale
pomodori pelati: 350 g  ;  spaghetti: 400 g
maggioran  ; formaggio pecorino grattugiato:
pepe  ;  olio d'oliva

Preparazione Spaghetti al rancetto
Far soffriggere la cipolla e la pancetta a dadini in poco olio, quando il tutto sarà ben rosolato aggiungere i pomodori pelati fatti a pezzetti. A fine cottura aggiungere la maggiorana tritata. Nel frattempo far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata scolarli al dente condirli con la salsa e spolverarli di pecorino grattugiato.

Spaghetti allo Scorfano


Ingredienti:
Scorfano di 500-600 gr  ;  Linguine 400 gr
Pomodorini 300 gr  ;  Aglio
Peperoncino  ;  olio extra vergine di oliva
vino bianco 1 bicchiere  ;  prezzemolo  ;  sale

Preparazione Spaghetti allo Scorfano:
Lavate lo scorfano e ricavatene dei filetti che taglierete a pezzettoni.Preparate un soffritto con olio, aglio e peperoncino.Appena l' aglio sarà dorato versate i pezzettoni di scorfano e fate rosolare un paio di minuti, sfumate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungete i pomodorini e fate cuocere per circa venti minuti, salate.Cuocete gli spaghetti al dente in acqua salata, scolate la pasta e versatela nel sugo amalgamate bene ed aggiungete una spolverata di prezzemolo se volete, le linguine allo scorfano sono pronte!!!!

Spaghetti al Nero Seppia


Ingredienti:
350 gr. di spaghetti  ;  3 seppie di media grandezza 
una cipolla  ;  uno spicchio d'aglio  ;  3 cucchiai di salsa di pomodoro 
un bicchiere di vino rosso  ;un mestolo di brodooliosale

Preparazione Spaghetti al nero di seppia:
Rosolare cipolla e aglio tritati, in olio d'oliva.Aggiungere le seppie tagliate a striscioline e far cuocere; dopo qualche minuto aggiungere il vino rosso, far evaporare infine la passata di pomodoro diluita in mezzo bicchiere d'acqua, il sale ed il nero contenuto nelle vescichette delle seppie.Far cuocere e far restringere un po' e per finire aggiungere 1 mestolo di brodo, coprire e portare a cottura su fuoco alto per circa 30 minuti.Nel frattempo far cuocere gli spaghetti, scolarli, e infine condirli e amalgamarli alla 'salsa', il piatto è pronto...